社会工作硕士中心
 首页 | 中心概况 | 新闻动态 | 招生就业 | 师资队伍 | 培养工作 | 学生风采 | 学术天地 | 社工园地 
学术天地
 学术讲座 
 学术交流 
学术讲座
当前位置: 首页 > 学术天地 > 学术讲座 > 正文
 
北京大学秦小峰博士应邀来甘肃政法大学作学术讲座
2019-12-17  

2019年12月10日晚上,北京大学博士、中国社会工作教育协会办公室主任秦小峰应邀在甘肃政法大学行政楼7楼社会工作实验室作了题为“想象的社会工作与社会工作的想象 ——新时期社会工作的三重想象及多元表述”的专题讲座,公共管理学院副院长任文启教授主持。甘肃政法大学部分教师、硕士研究生与本科生共50多人到场聆听了此次讲座。

秦小峰博士从社会工作的定义和本质入手,讲述自己对社会工作是什么的理解,而且举了不同身份对社会工作实务开展的认识。接下来以《泰坦尼克号》电影片段为例,讲解了社会工作不同视角下对该电影的解读。他以政府、理论和政策、社会工作教育界和实务与服务的社会工作教育发展框架,结合他在高校工作、乡村扶贫中的经验,来表述自己对社会工作发展的想象。最后他表示在党和政府国家层面的想象主体上,社会工作只是党和政府领导下建设和谐社会、创新社会治理的一支社会化的力量,可能和社会学、政治学、经济学等等一样,它只是完成上述目标,建构中国模式下的力量之一,而绝不是唯一的或者不可或缺的力量。并鼓励同学能够主动出击,参与到更大的治理体系中去,从而完成专业的使命。

 

公共管理学院副院长任文启教授对整场讲座内容进行回顾总结,鼓励大家积极关注社会工作前沿,建立自己对社会工作的想象,将自己的实践经验凝练升华,做到理论产出。

会议最后,参会师生与秦小峰博士积极互动,秦小峰主任从一线社工工作场域和社会机构与政府互动等角度回应了师生们的问题,受到在场师生的一致好评。

关闭窗口
 

Copyright(C)2016   甘肃政法大学社会工作硕士(MSW)教育中心    ALL Rights Reserved   

您是第 位访问者