社会工作硕士中心
 首页 | 中心概况 | 新闻动态 | 招生就业 | 师资队伍 | 培养工作 | 学生风采 | 学术天地 | 社工园地 
新闻动态
 通知公告 
 中心动态 
通知公告
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文
 
城市社区协商民主议事操作规程交流工作坊
2020-07-24  

         2020年7月23日上午9:30,城市社区协商民主议事操作规程交流工作坊第一次活动暨启动仪式在白银路甘家巷社区服务中心顺利开展。出席本次仪式的有城关区白银路街道领导、各社区负责人、居民代表以及甘肃政法大学任文启教授团队共计13人。他们深刻讨论了此次城市社区协商民主议事规程的详细内容。



 

本次活动分为四个环节。首先,白银路街道领导刘兰伊书记对项目合作单位、合作内容及实施要求等做了介绍,她提到,在实践操作过程中,应聚焦于岗位中充斥的问题,希望在本次交流中能够探讨出如何科学解决社区问题、提高社区工作效率、精准对接居民需求的方法。随后,项目负责人任文启教授介绍了项目研究内容、研究目标、活动次数和主要活动内容等总体构想,他提到,在近十年社区居民民主议事的实践梳理中,每个社区对于问题的解决与操作方式各有不同,怎样做出亮点、贴合政策、宣传和动员居民树立自治意识,是值得探索与讨论的。在接下来的交流环节,社区负责人及居民代表以头脑风暴的方式从当前社区亟待解决的问题及社区已做出的优秀成果等方面提出并梳理了各自的需求。最后,项目团队负责人任文启教授从居民习惯保持、矛盾纠纷化解、共建单位的资源链接等五个方面针对本次活动内容做出了总结与回应,为下一步正式进入社区做好准备。




 

社区作为社会治理的基础平台,是各种政策的落实点、各类组织的落脚点、各种矛盾的集聚点。本次工作坊和启动会是此项目的正式开端,它以“民事、民议、民决”为契机,旨在探索出协商民主议治共融的新路径,下一步将分阶段进入社区,进行走访调研和实务介入。

关闭窗口
 

Copyright(C)2016   甘肃政法大学社会工作硕士(MSW)教育中心    ALL Rights Reserved   

您是第 位访问者